El arte de decidir, cómo equilibrar la razón con la emoción, ¿quién nos enseña? - Gigliotti, Juan José; Gigliotti , Jonatan M.; Treco , Darío (Revista Docentes 2.0, 2020)
Desde que nacemos, toda nuestra vida está signada por el tipo y calidad de decisiones que tomamos. Esto determina cual va a ser nuestra “performance” en los logros o fracasos obtenidos. Desde hace ya casi 40 años, con el desarrollo de tecnológico, las neurociencias han aportado (y siguen) numerosos trabajos de investigación, en los cuales se demuestra que una “emoción” supera a la “razón” a cuando se trata de tomar una “decisión”, ya sea simple o compleja. La pregunta y el objetivo de este trabajo es: ¿quién nos enseña a tomar decisiones? ¿es algo innato o se puede aprender? Si se puede aprender, ¿quién se adjudica semejante responsabilidad? Hoy sabemos que lamentablemente el sistema educativo latinoamericano, sumado a que los padres no están capacitados, o no sienten la necesidad de enseñar cómo manejar las “emociones”, los niños crecerán en una sociedad la cual es y será sumamente competitiva, en la cual tendrán que tomar decisiones que afecten su presente y su futuro.