Relación Entre los Factores de Riesgo Psicosocial Intra y Extralaboral con el Aparecimiento del Estrés en los Trabajadores - Cedeño, Lenin; Guamán-Chávez, Ramiro; Moreta, Miguel; Ramírez, Vinicio (Revista Docentes 2.0, 2020)
En el mundo actual las empresas dedicadas a la producción, dentro de sus procesos existe, ruido, turnos rotativos, esfuerzo físico, movimientos repetitivos, calor, trabajo bajo presión entre otras, que hace posible el aparecimiento de los factores de riesgo psicosocial afectando positivamente o negativamente a los trabajadores en la ejecución de sus trabajos, si el nivel de estrés en los trabajadores es moderado, afecta positivamente que obliga a esforzarse para a ser cada día mejores cumpliendo sus responsabilidades y en su estilo de vida, por la otra parte si el nivel de estrés es en exceso, afecta negativamente al trabajador, al no cumplir las normas de calidad en los procesos productivos o presentar un daño en la operación de la maquinaria, por desconocimiento alguno, que signifique una parada no programada en los procesos productivos, de igual forma representa grandes pérdidas económicas. Esto hace posible la generación de un nivel de estrés en los trabajadores que se dedican a la extracción de aceite de palma africana en el Cantón La Concordia. La presente investigación es de tipo cuantitativa transversal mediante la aplicación de los cuestionarios de libre uso de la batería del ministerio de la protección social, en una empresa de producción que se dedica a la extracción de aceite de palma africana, esta empresa presenta niveles altos de estrés, en los dominios, tanto intralaborales como extralaborales, la cantidad de síntomas y su frecuencia de presentación es indicativa de una respuesta de estrés severa y perjudicial para la salud. Los síntomas más críticos y frecuentes requieren intervención inmediata en el marco de un sistema de vigilancia epidemiológica. Los factores de riesgo intralaborales y extralaborales también presentan un cuadro significativos para su efecto estrés, en los dominios más relevantes tenemos situación económica del grupo familiar se evidencia que el 32% de los trabajadores presentan dificultad económica esto hace posible tener un efecto en el incremento del estrés en los trabajadores, del mismo modo el dominio influencia del entorno extralaboral, los problemas, o calamidades domesticas con sus familiares afectan el bienestar y la actividad laboral del trabajador generando el aumento del nivel de estrés del trabajador.