Resiliencia y Desarrollo Positivo en Estudiantes de Secundaria - Gutierrez-Beltrán, Alfonso; Quispe-Fernández, José Luis; Buiza-Chuquitaype, Luz Gloria; Checasaca-Arpita, Hector Basilio (Revista Docentes 2.0, 2025)
La resiliencia permite a los adolescentes reducir los efectos de las emociones negativas, la rumiación cognitiva y la autolesión no suicida. Estas requieren los beneficios de la terapia cognitiva-conductual, de aceptación y compromiso; además, la práctica de valores sociales, personales e individuales coadyuva a superar estos trastornos. El objetivo fue determinar la relación entre la resiliencia y el desarrollo positivo en adolescentes de educación secundaria (4.º y 5.º). Esta permitió determinar el accionar de la resiliencia como factor impulsor de la autoconfianza y proactividad en la resolución de problemas. El estudio se basó en el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La muestra fue de 250 estudiantes de una institución educativa. Se aplicó el Cuestionario de Resiliencia de Niños y Adolescentes - Versión revisada (CES-D-R) y la Versión Reducida de la Escala de Valores para el Desarrollo Positivo Adolescente (EVDPA-R). Los resultados mostraron correlaciones significativas de la resiliencia con la resolución de problemas (Rho= 0,508) e introspección (Rho= 0,684). Además, el desarrollo positivo alcanzó correlaciones positivas con los valores sociales (Rho=.574), personales (Rho=.628) e individuales (Rho=.649). Se destacó la necesidad de afianzar buenas prácticas educativas con la realización de talleres psicopedagógicos sobre intervenciones psicoterapéuticas específicas (SPI). Entre estas destacan la terapia individual de regulación emocional y reducción de conductas lesivas en adolescentes. Se concluyó que la inclusión de la línea de investigación universitaria: Evaluación de valores para el desarrollo adolescente es capaz de brindar soporte suficiente a futuros maestros en el apoyo a escolares con trastornos mentales y autolesivos.