Uso de Symbolab para Enseñanza-Aprendizaje de Ecuaciones en Estudiantes Universitarios - Zenteno-Ruiz, Flaviano Armando; Ramos-Pando, Clodoaldo; Malpartida-Lovatòn, Raúl; Albornoz-Dávila, Víctor Luis; Zenteno-Quinto, Armando Elías; Carhuachin-Marcelo, Armando Isaías (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el contexto de la enseñanza-aprendizaje en matemática, cada vez se hace necesario el uso de tecnologías educativas vinculadas a la educación matemática. El objetivo para la investigación es: explicar cómo el uso del software Symbolab influye en la enseñanza-aprendizaje para ecuaciones en los estudiantes del I semestre, Escuela Profesional Educación Secundaria, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en Cerro de Pasco, Perú. Se realizó la investigación enmarcada en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental del tipo aplicada con nivel explicativo, en la escuela y la universidad indicadas. Se trabajó con posprueba, con grupo experimental, también con grupo control no aleatorizado. Las pruebas fueron validadas con el método: Juicio por expertos, la confiabilidad fue con el método: Kuder Richardson 21, con coeficiente 0,76. La población fue 145 estudiantes, en tanto la muestra fueron 75, divididos en dos grupos, 40 del grupo experimental, así como 35 del grupo control. Algunos resultados significativos son: la media aritmética del grupo experimental fue 15, la moda fue 17, el coeficiente de variación fue 20%, en tanto la media del grupo control fue 12, su moda fue 12, su coeficiente de variación fue 22%. Para establecer las inferencias estadísticas fue la prueba hipótesis al 95%, se aplicó el estadístico U de Mann-Whitney en conformidad con las pruebas referidas a normalidad, así como homocedasticidad. Se obtuvieron conclusiones como: Se determinó que el software Symbolab influye significativamente en la enseñanza-aprendizaje sobre ecuaciones en estudiantes del I semestre, Escuela Secundaria, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú.