Relación entre la Competencia Digital, Práctica Pedagógica y Práctica Reflexiva en Docentes de Superior - Alatrista-Aguilar, Miguel Angel; Saavedra-Carrion, Nicanor Piter (Revista Docentes 2.0, 2024)
El sentimiento de preocupación vinculada a la estructuración del perfil competencial del docente no es algo nuevo, sino que recientemente es tomado en cuenta en educación superior, debido a la implicancia que tiene sobre la práctica y la calidad de enseñanza. La propuesta investigativa tuvo como finalidad establecer la relación entre la competencia digital, práctica pedagógica y práctica reflexiva, desde la participación de docentes universitarios. Se desarrolló bajo un paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-correlacional, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 docentes que laboran en la facultad de Ingeniería de Sistema e Informática y Educación de una Universidad Pública de Madre de Dios, seleccionados por medios no probabilísticos, por conveniencia; para medir a las variables se utilizó la encuesta y como instrumentos tres cuestionarios, debidamente validados por expertos y de alta confiabilidad. Respecto a los resultados, se confirmó que las competencias digitales y la práctica pedagógica poseen una relación moderada, por ende, se evidencia mayor preocupación para innovar el proceso educativo, además, se encontró una relación moderada de las competencias digitales con la práctica reflexiva, dando entender que a partir de la reflexión sobre el desempeño docente, se evidencia participación y preocupación sobre las mejoras de sus competencias, y finalmente se confirmó la relación muy alta entre la práctica pedagógica y práctica reflexiva, es decir, que a partir de la reflexión de la práctica se incide sobre la mejora del proceso educativo.