Modelación Matemática como Estrategia Didáctica: Una Perspectiva Procedimental de Formación Académica y Científica - Coa-Mamani, Rocío Esther; Obregón-Ramos, Jaime Víctor (Revista Docentes 2.0, 2023)
Actualmente, a escala mundial los modelos matemáticos, más concretamente, la modelización o modelamiento matemático mediante herramientas digitales son fundamentales para determinar las características y el comportamiento de situaciones hipotéticas que se presentan ante la sociedad en general. El presente artículo científico tuvo por objetivo analizar el modelamiento matemático de una estrategia didacta desde una perspectiva procedimental de formación académica y científica. Su metodología se basó en el paradigma pospositivista bajo el método sistemático de revisión de literatura, de enfoque cualitativo, con un diseño bibliográfico de tipo descriptivo y de corte transversal. El instrumento utilizado se planteó de acuerdo con las directrices establecidas en la declaración PRISMA, tras el establecimiento de los criterios de inclusión y exclusión, se identificó una muestra total de 31 trabajos que se registraron en una matriz de síntesis, este instrumento de recopilación de datos sirvió para difundir el análisis de contenido. Además, se elaboró una ficha bibliográfica a modo de sistematización de los datos revisados. Esto permitió obtener una perspectiva amplia dentro de una estructura lógica de información. En conclusión, los beneficios de modelización matemática incluyen la representación de problemas, toma de decisiones, fórmulas y contenidos matemáticos que permiten simular procesos complejos, generar, verificar hipótesis, predecir; además, de la actividad para representar, manipular, comunicar objetos del mundo real y sugerir experimentos de prueba. Un modelo matemático debe reflejar la estructura causal del sistema en estudio, a la vez de ser capaz de predecir con precisión y eficiencia el resultado.