Evaluación Formativa Bilingüe en Contexto de Pandemia COVID-19 - Benavides-Carranza, Víctor Jaime; Collantes-Rodríguez, Renán (Revista Docentes 2.0, 2023)
La evaluación puede ser un medio de revisión y autoaprendizaje para el alumno y el profesor. Sin embargo, suele verse como una prueba de los conocimientos de los alumnos, y no como una estrategia de aprendizaje que garantiza la calidad de la enseñanza. Por lo cual, se hizo más evidente durante la crisis sanitaria por la COVID-19, que obligó a los profesores a buscar nuevas formas de evaluación. Por ende, tema de interés para un artículo cuyo objetivo fue analizar las principales tendencias en el uso de estrategias o sugerencias de evaluación formativa en la enseñanza bilingüe durante la pandemia. Investigación que utilizó el método deductivo a partir del paradigma positivista dentro de un enfoque de investigación cuantitativa de tipo transversal. Revisión sistemática que aplicó el análisis de contenido como técnica apoyada en las directrices de Prisma para la elaboración de revisiones sobre una muestra de 16 artículos de los últimos cinco años seleccionados diferentes revistas científicas indexadas a las bases de datos Scopus, Scielo, Web of Science, EBSCO y Google Scholar. Los resultados muestran la escasez de investigaciones sobre la evaluación formativa bilingüe en el contexto de la pandemia del COVID-19. Sin embargo, sugiere que los retos globales a los que se enfrenta el sistema educativo exigen el uso de estrategias de evaluación formativa que proporcionen retroalimentación con comentarios descriptivos y constructivos que fomenten el pensamiento crítico entre todos los participantes. En conclusión, la evaluación formativa bilingüe es una excelente estrategia para potenciar las habilidades de pensamiento crítico en los estudiantes.