El Control en las Contrataciones Públicas - Espejo-Pingus, Luz Merlita; Cruz-Ipanaque, Shakespeare Voltaire (Revista Docentes 2.0, 2023)
Las adquisiciones del sector público representan una parte significativa de los presupuestos de la mayoría de los países; y, en ocasiones, estos procedimientos se ven permeados por prácticas que plantean preocupaciones en relación con la integridad y transparencia de estos procesos, lo que tiene un impacto adverso en la calidad de vida de la ciudadanía, al desviar recursos que estaban destinados al progreso y desarrollo del país. El propósito de esta investigación fue analizar el control en las contrataciones públicas. La investigación se fundamentó bajo el método inductivo, paradigma positivista, con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo. Se realizó una revisión bibliográfica de producciones científicas de revistas de indexación nacional e internacional y como instrumento se empleó la guía de análisis documental. La revisión permitió identificar que alrededor del 30% de las instituciones utiliza procesos ambientales, de riesgo, sistemas de información y actividades de control y seguimiento para gestionar de manera eficiente los recursos públicos. El estudio subraya la relevancia del control en las contrataciones públicas como componente fundamental para una gestión más eficiente de los recursos públicos.