Acompañamiento y Seguimiento Pedagógico en las Escuelas del Nivel Inicial - Díaz-Rivadeneira, Yanina; Gonzales-Soto, Víctor Augusto; Temoche-Cavero, Teodomiro (Revista Docentes 2.0, 2023)
En la sociedad del conocimiento, el aprendizaje permanente se ha vuelto crucial para todas las profesiones, incluida la docencia, debido a los vertiginosos cambios en los métodos de producción, las relaciones laborales, la ciencia, la tecnología y la difusión cultural. Dado que el aprendizaje es un proceso continuo, los profesores necesitan aprender a lo largo de toda su vida y, por tanto, se acompañan constantemente en este proceso. En este sentido, se realizó un estudio para indagar sobre el acompañamiento y la supervisión que reciben los docentes de las escuelas públicas de Perú. Para ello se siguió un enfoque humanístico utilizando una metodología cualitativa, a través del método inductivo-deductivo, con un diseño narrativo apoyado en la técnica de análisis documental de la literatura seleccionada en las bases de datos SciELO, Latindex, LatinREV y Google Académico. La búsqueda estuvo basada en una serie de criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos, que condujo finalmente a la selección de 15 artículos científicos publicados en diversas revistas científicas durante el periodo 2019-2023. Los resultados mostraron cierto desinterés por parte de los autores por un enfoque de investigación cualitativa sobre esta práctica educativa. En conclusión, el sistema educativo peruano debe continuar fortaleciendo el apoyo y monitoreo relacionado con la práctica pedagógica, la reflexión pedagógica, los logros de aprendizaje y la calidad de la educación.