La Construcción de las Matemáticas a partir de los Recursos de Gamificación - Jama-Zambrano, Victor Reinaldo; Cornejo-Zambrano, Jehovana Katiuska (Revista Docentes 2.0, 2023)
La gamificación para la enseñanza de las matemáticas se ha convertido en un gran aliado para los docentes. La aplicación de mecanismos de juegos en contextos educativos ha permitido desarrollar el proceso de enseñanza – aprendizaje en ambientes motivantes y colaborativos, conllevando alcanzar el aprendizaje significativo y por ende un mejor rendimiento académico en los estudiantes. La investigación se realizó bajo el método inductivo, paradigma humanista, con enfoque cualitativo, tipo interpretativo, diseño narrativo de tópico, tuvo como finalidad, identificar de qué manera puede aportar la gamificación a la enseñanza de Matemáticas. Como principal resultado se identificó la gamificación en la asignatura de matemática, la gamificación en tiempos de pandemia y se alistaron algunos resultados de diferentes investigaciones relacionada con la temática. Finalmente, se plantea que aplicar la Gamificación es necesario como estrategia de enseñanza en las clases de Matemáticas la cual permite otro contexto a las mismas, generando un ambiente en dónde el estudiante sienta interés por la asignatura.