Prospectiva Educativa, Retos, Oportunidades y Visiones en México - Torres-Ibarra, Iván Alejandro (Revista Docentes 2.0, 2023)
La prospectiva educativa es una herramienta útil para la identificación de los retos y oportunidades en el cambio educativo, para el diseño de estrategias con políticas efectivas para mejorar la educación. El presente ensayo se enmarcó bajo el método inductivo, de tipo descriptivo, paradigma hermenéutico, con un enfoque cualitativo en base a los casos de estudio realizados con anterioridad con un diseño narrativo de manera subjetiva de tipo tópico acompañado de diferentes percepciones varios autores, que enmarca los posibles escenarios futuros del sistema educativo en el país, con el fin de establecer estrategias con políticas que permitan enfrentar los retos y aprovechar las oportunidades. En este sentido, la prospectiva educativa de México considera factores como la evolución demográfica, los avances tecnológicos, las tendencias mundiales en educación, los cambios en la economía, en la sociedad, se pueden diseñar planes o programas que respondan a las necesidades de la población que contribuyan al desarrollo del país. Además, enfrenta diversos retos para llevar a cabo una planeación efectiva que permita mejorar la calidad de la educación en el país, sin embargo, es posible enfrentar dichos retos mediante la colaboración de distintos actores, así como la implementación de estrategias innovadoras con efectivos positivos. De esta manera se pueden identificar, abordar a comprender de manera efectiva los desafíos, así como las oportunidades que presenta el futuro de la educación en México.