Diseño y Validación de un Ciclón Stairmand Destinado al Filtrado Parcial de Material Particulado - Montijo-Valenzuela, Eliel Eduardo (Revista Docentes 2.0, 2021)
Los materiales particulados incluyen solidos o líquidos o una mezcla de ellos a escalas micrométricas. Estas partículas, pueden ser perjudiciales para el medio ambiente y se asocia a algunos problemas de salud humana, debido principalmente a su tamaño. Por esta situación se han creado tecnologías para su mitigación, como los ciclones. Esta tecnología aprovecha la energía cinética del movimiento de flujo contaminado para efectuar una separación de forma mecánica, por ello son implementados en diversas aplicaciones industriales como en los prelimpiadores de líquidos o gases. El objetivo de esta investigación fue diseñar un ciclón de alta eficiencia tipo Stairmand para separación de partículas sólidas en un flujo gaseoso, con una eficiencia del 80%, a partir de un problema de estudio, donde se conocen los parámetros iniciales junto a las variables implicadas en el sistema. El proceso metodológico empleado para esta investigación se centró en un estudio descriptivo-correlacional, siguiendo los siguientes pasos: 1) clasificación de las variables para calculo teórico, diseño tridimensional con análisis de simulación, 2) determinación de los parámetros geométricos teóricos, 3) diseño y modelado de ciclón en software Solidworks®, 4) cálculo teórico de eficiencia de colección, 5) análisis de eficiencia de colección con Solidworks® Flow Simulation a partir de resultados de simulación. Los resultados teóricos, aunados a los de simulación mostraron una coincidencia con error inferior a 1%, demostrando la hipótesis planteada en esta investigación.