Implementación de un Modelo de Capacitación para Docentes de Bachillerato, por Medio de Entornos Virtuales de Aprendizaje, una Respuesta ante la Pandemia - Castillo, Minerva; Quintanilla, Jahzeel (Revista Docentes 2.0, 2020)
La presente investigación refiere el trabajo realizado con docentes del nivel bachillerato en México, inicia con la declaración de emergencia por pandemia del COVID-19, por parte de la Organización Mundial de la Salud (2019), citado en el Diario Oficial de la Federación (DOF, 2020) en consecuencia, el Gobierno de México establece medidas de confinamiento para preservar la salud poblacional, en todas las escuelas del país, se interrumpen las clases presenciales en el Colegio de Educación Profesional Técnica en el Estado de Nuevo León (Conalep Nuevo León), bajo este contexto, ésta investigación tiene como finalidad: implementar un modelo de capacitación a docentes de Conalep Nuevo León, en modalidad en línea, para adquirir habilidades digitales en el desarrollo y construcción de un aula virtual. Se optó por una metodología cuantitativa de tipo exploratoria, descriptiva, la muestra estuvo compuesta por 66 docentes representantes de los 17 planteles, designados por parte de la dirección académica institucional. Para el análisis se consideró el uso de herramientas estadísticas, los datos obtenidos confirman la consolidación del objetivo planteado, con una aprobación del 88%, el trabajo realizado por los docentes, se dividió en aspectos teóricos y prácticos, dentro de los principales hallazgos se evidencia la necesidad de reforzar la ejecución y construcción de los elementos en plataforma, así mismo se identifica el grupo de mayor edad de los docentes, como quienes presentaron dificultades en la realización, se identifican sus procesos de ejecución en línea, así como los vacíos de conocimiento respecto al trabajo en entornos virtuales de aprendizaje.