Desarrollo de Competencias Comunicativas de Producción y Comprensión Textual - Márquez-Galvis, Lina Marcela (Revista Docentes 2.0, 2020)
La siguiente investigación se realizó bajo la observación, diagnóstico, así como, la planeación y análisis de un proceso que ambiciono fortalecer el desarrollo de competencias comunicativas de producción tal como es la comprensión textual en estudiantes de básica primaria. Inició con un diagnóstico en el nivel de lecto-escritura de los estudiantes, seguidamente, el diseñó de una propuesta de intervención pedagógica a partir de estos resultados; posteriormente se evaluó el efecto de la propuesta de intervención en los procesos de comprensión de textos - producción textual. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo y diseño de investigación acción, dado que son los más acertados en la educación porque los maestros tienen la posibilidad de indagar sobre su propio ejercicio pedagógico; analizarlo y entenderlo, como, el principal instrumento: la autorreflexión. A su vez se involucraron las TIC, con actividades llamativas que no solo permitieran la adquisición de información necesaria, sino también el aprendizaje activo mediante el desarrollo de habilidades como: consulta y manejo de información, desarrollo del nivel crítico, resolución de situaciones y toma de decisiones, creatividad e innovación. A raíz de lo anterior, se diseñaron diversas actividades y estrategias que permitieron fortalecer, ampliación del léxico, trabajo sobre aspectos gramaticales, coherencia, cohesión aplicada a diferentes clases de textos, los cuales contribuyeron al mejoramiento de estos procesos. En conclusión, la intervención implementada mejoró notablemente el desempeño de los estudiantes, tuvo efectos significativos en el rendimiento académico, mejoró el proceso lecto-escritor, generó el hábito por la lectura, a su vez permitió una participación dinámica de toda la comunidad educativa.