Implementación de GeoGebra basada en la resolución de problemas de perímetro y área - Cevallos, Darío (Revista Docentes 2.0, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer el uso de GeoGebra como recurso didáctico dirigido al desarrollo de destrezas en la resolución de problemas relacionados con perímetro y área de figuras planas, en el subnivel superior de Educación General Básica (EGB), en el área de Matemáticas. Este estudio se fundamentó en las ventajas de GeoGebra al aplicarlo como recurso didáctico. El enfoque de esta investigación fue mixto. La metodología se apoyó en el análisis documental, la aplicación de una prueba de diagnóstico, una prueba final y encuestas para diagnosticar el problema. La propuesta consistió en el diseño de secuencias didácticas con base en el empleo de GeoGebra. La implementación de la propuesta se llevó a cabo en el 10° año de EGB en la Unidad Educativa “Ricardo Muñoz Chávez”. Finalmente, en la evaluación de la propuesta se realizó un análisis comparativo de los resultados de la prueba de diagnóstico y la prueba final. También se analizaron los resultados de la evaluación formativa con las tareas de ejecución. A partir de la integración de los resultados, se concluyó que los estudiantes logran un mejor desempeño en las destrezas involucradas en la resolución de problemas con perímetro y área.