Las TIC como oportunidad para fortalecer el PEA en los estudiantes con discapacidad visual - Acosta, Mayra; Betún, Angie; Delgado, Jorge; Iñiguez, Mao (Revista Docentes 2.0, 2020)
El presente artículo se basa en la influencia que tiene la Tecnología de Información y Comunicación para fortalecer el Proceso de Enseñanza Aprendizaje en estudiantes que poseen discapacidad visual, la investigación se fundamenta en las bases del conectivismo de Downes y Siemens permitiendo articular nuevas formas de conocimiento; las personas no videntes afrontan muchos retos día a día para desenvolverse solos, desde el espacio físico inadecuado para su traslado, así como en el desarrollo de actividades en la educación, es por ello que se pretende describir los aportes que brindan las nuevas tecnologías que existen en el medio y las bondades que generan en el proceso de enseñanza aprendizaje de las personas que presentan este tipo de discapacidad. La metodología que se utilizó correspondió a un enfoque cualitativo de corte documental, así como la aplicación de una entrevista para el proceso de recolección de datos. Los resultados obtenidos demostraron que existen una diversidad de recursos informáticos entre los que se puede mencionar Talkback, Nvda, Vocalizer, Jaws los cuales permitirían la independencia del estudiante en el proceso de aprendizaje, generando un nivel de autonomía para potenciar su desarrollo cognitivo. Por último, se puede aseverar que la inserción de las TIC en los procesos de inclusión educativa permite reducir las barreras que se presentan en el desarrollo de la formación de los dicentes, logrando aplicar actividades inclusivas con el uso de tecnología en el desarrollo de la clase, comprendiendo que existe una sociedad diversa con diferentes formas de pensar, aprender y actuar.