La Webquest como herramienta didáctica para potenciar el pensamiento crítico en la formación de estudiantes universitarios - Delgado, Jorge; García, Carlos; Guaicha, Katty; Prado, Mauricio (Revista Docentes 2.0, 2020)
La WebQuest es un recurso didáctico basado en el aprendizaje constructivista que está teniendo mucho éxito en el contexto educativo. Sin embargo, se han presentado falencias al momento de incorporar las nuevas tecnologías en los procesos de enseñanza – aprendizaje, específicamente en el nivel de formación superior ya que no se cuenta con recursos digitales específicos para las diferentes asignaturas que se imparten en la formación de los futuros profesionales de pregrado. Por ello, en el presente estudio se plantea como objetivo integrar la actividad de la WebQuest a través de la creación de la herramienta didáctica que permita desarrollar destrezas individuales y colaborativas tanto en el aula como fuera de ella, la cual permite potenciar el proceso de enseñanza aprendizaje en la institución educativa superior. En esta investigación se utiliza un enfoque mixto donde a través de los instrumentos de recolección de datos como la observación directa, la revisión bibliográfica y la encuesta, dirigido a 34 profesionales en formación en el nivel superior. Permitiendo describir la importancia del uso de esta herramienta didáctica Webquest en el ámbito educativo y como esta favorece al desarrollo de las habilidades cognitivas en los estudiantes. Dentro de los resultados de esta investigación se puede evidenciar el desarrollo de 6 herramientas Webquest elaboradas por grupos de trabajos conformados por los 34 participantes. Se puede concluir que la implementación de esta herramienta didáctica facilita las posibilidades didácticas, las cuales potencian las habilidades cognitivas promoviendo el pensamiento crítico, generando un aprendizaje significativo por medio de la creación de recursos digitales. Además, es necesario sugerir qué para conseguir todos estos progresos se recomienda potenciar las competencias digitales de los profesionales en formación.