La pedagogía de la imagen como forma de promover el aprendizaje significativo dentro del aula - Guillen, Grecia (Revista Docentes 2.0, 2020)
Se propone la Pedagogía de la Imagen (PI) como la forma más idónea de promover el aprendizaje significativo dentro del aula. Los elementos que sustentaron esta propuesta surgen de una investigación de campo, de carácter descriptiva. El grupo participante estuvo conformado por 5 docentes adscritos a la cátedra de Educación Ambiental (EA) del Instituto Pedagógico de Caracas (IPC). La metodología se estructuró en cuatro (4) etapas: (a) diagnóstico del conocimiento y uso de la PI en el aula; (b) diseño de estrategias centradas en la PI; (c) validación de las estrategias por expertos y (d) factibilidad del uso de las estrategias propuestas. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron: a) la encuesta para el diagnóstico y la factibilidad acompañado del cuestionario y (b) la observación y el cuestionario para la validación de las estrategias diseñadas. Los resultados fueron analizados partir de estadística descriptiva, concluyendo que: (a)Los docentes utilizan de intuitivamente la PI pero no poseen un fundamento teórico que permita su aplicación efectiva y (b) la propuesta realizada cumple con los criterios pedagógicos para su futura aplicación, razón por la cual se recomienda su implementación por los docentes que aspiran responder a las demandas de la sociedad actual.