El Plan Lector Peruano: Marco de Fortalecimiento de Competencias Comunicativas en Estudiantes de Educación Primaria - Ruiz-Villar, Julia Andrea Maria del Pilar; Huapaya-Capcha, Yoselin Andrea; Gómez-Hermoza, Cecilia del Pilar (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las habilidades comunicativas en el alumno de primaria son uno de los ejes básicos del entorno educativo y son reforzadas por medio de estrategias de un plan lector establecido por los ministerios dentro de la jurisdicción peruana. El objetivo de la investigación fue examinar cómo el Plan Lector incidió en el fortalecimiento y el desarrollo de las habilidades comunicativas en alumnos de primaria en Perú. Se desarrolló dentro del paradigma interpretativo, bajo el método sistemático, con enfoque cualitativo, diseño narrativo de temática, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal, siguiendo el protocolo PRISMA-ScR con búsquedas en bases de datos científicas de prestigio como Scopus, SciELO, Web of Science (WOS), Redalyc, ResearchGate y Dialnet, por lo que se garantizó el rigor y validez del contenido analizado de 15 productos científicos mediante técnicas de análisis documental e instrumentos de matrices de revisión sistemática. A partir del análisis realizado, se concluye que el Plan Lector, en su forma actual, constituye una estrategia pedagógica de gran relevancia, con un potencial formativo significativo que, sin embargo, aún no ha sido plenamente reconocido ni aprovechado en las instituciones educativas del Perú. Lejos de limitarse a una táctica de fomento lector, su verdadera fortaleza radica en configurarse como un dispositivo pedagógico integral capaz de promover la comprensión crítica, el pensamiento reflexivo y la expresión efectiva del lenguaje.