Responsabilidad Social Universitaria e Interculturalidad en Estudiantes de una Escuela Profesional en Perú - Reátegui-Inga, Manuel; Reátegui, Darlym; Cabrejos-Barriga, Jorge Eugenio (Revista Docentes 2.0, 2025)
En la universidad intercultural, la responsabilidad social debe estar inmersa en la interculturalidad para así lograr la diversidad cultural y mantener los saberes ancestrales de las comunidades nativas. El propósito de la presente investigación fue determinar el tipo de relación que existe entre la responsabilidad social universitaria (RSU) y la interculturalidad en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Pichanaqui – 2024. Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 234 estudiantes que participaron en los cuestionarios. La validación se realizó mediante juicio de tres expertos reflejando validez y concordancia buena y la confiabilidad por Alfa de Cronbach (RSU=0.905 e Interculturalidad=0.856) que representó muy buena confiabilidad, referente a la normalidad de los datos se utilizó Kolmogorov-Smirnov (p=0.00 < p=0.05) indicando que los datos no presentan una distribucional normal y para determinar la correlación se utilizó Rho de Spearman. Los resultados indican que existe relación significativa directa (positiva) muy débil entre la RSU y la interculturalidad (Rho de Spearman = 0.083). Se concluye que la universidad debe implementar y ejecutar actividades que ayuden a cumplir la RSU en los estudiantes y, de esta forma, mejorar la relación con la interculturalidad.