Habilidades Blandas en el Desempeño Académico de Estudiantes de Pregrado en las Universidades - Pérez-Diaz, Vilma (Revista Docentes 2.0, 2025)
La educación universitaria tiene entre sus fines la preparación de los profesionales en diferentes áreas, esta no solo abarca el dominio de capacidades, conocimientos técnicos o especializados sino también con habilidades para relacionarse con otros en entornos laborales, sociales o comunitarios de manera efectiva. El objetivo fue analizar las habilidades blandas en su impacto en el desempeño académico de los estudiantes universitarios de pregrado a partir de una revisión sistemática. La investigación se enmarcó en el método analítico, paradigma crítico, enfoque mixto, diseño concurrente, de tipo documental descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 29 artículos (n=29). El material se organizó mediante el protocolo PRISMA, empleando los descriptores: habilidades blandas, desempeño académico y estudiantes de pregrado. En las bases de datos Scopus, ScienceDirect, además de Web of Science entre el 2013 y el 2023. Los resultados evidenciaron una amplitud en el rango temático de las investigaciones desarrolladas, tanto sobre las habilidades en general, como a las específicas de acuerdo con las carreras, expectativas de las capacidades de los profesionales en cada área. Además, se evidenció la necesidad de una mayor estandarización e incluso optimización en la integración del desarrollo de habilidades en los currículos, así como de la capacitación del profesorado sobre su relevancia. En conclusión, se determinó la importancia de las habilidades blandas en contexto académico como parte de la formación integral de los profesionales, ello definió una base sólida para futuras investigaciones, sobre prácticas educativas que busquen fortalecer el perfil de los estudiantes en su formación inicial.