Aprendizaje Basado en Problemas: Desarrollo del Pensamiento Crítico en Educación Primaria - Martinez-Del Rio, Isabel Pilar; Lamas-Lara, César Augusto; Beltran-Pineda, Ludwing Bruno; Canales-De La Cruz, Martina Gloria (Revista Docentes 2.0, 2025)
En la actualidad la educación básica tiene desafíos importantes que se deben de abordar. Se debe propiciar la participación activa del alumno en la propia construcción del conocimiento empleando metodologías actuales. La investigación tuvo por objetivo desarrollar una revisión sistemática de información bibliográfica en las bases de datos: Science Direct, Scopus, Web of Science, Embase, desde el año 2020 hasta el 2024 sobre el ABP y el PC en EP donde se halla realizado estudios que reporten que el ABP se relaciona con el PC; La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma humanista, enfoque cuantitativo, con diseño narrativo, tipo documental exploratoria y de corte longitudinal. Se identificaron 835 registros en las bases de datos: Science Direct (406), Embase (187), Scopus (150), y Web of Science (92). Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra final consistió en 7 artículos. Se siguieron las recomendaciones hechas en la Declaración Prisma. Dentro de los resultados obtenidos podemos destacar que, los aprendizajes activos como el ABP son fundamentales en el desarrollo y la formación del estudiante y en el fortalecimiento del PC. En relación con la discusión de los resultados podemos afirmar que la aplicación del ABP en la EP demuestra una influencia significativa en el desarrollo del PC. El ABP se revela como una metodología eficaz para promover habilidades de interpretación, análisis, evaluación e inferencia. En relación con las conclusiones podemos establecer que el ABP tiene el potencial de transformar la práctica educativa al fomentar habilidades cognitivas avanzadas.