Uso de la Tecnología Digital en la Enseñanza y el Aprendizaje de las Matemáticas: Una Perspectiva de la Práctica en el Aula - Martinez-Huertas, Juan Carlos (Revista Docentes 2.0, 2024)
En el transcurso del siglo XXI, el impacto de las Tecnologías de la Información y comunicación en una multitud de disciplinas es innegable, especialmente en el ámbito educativo. El objetivo fundamental del estudio fue proporcionar una visión amplia de experiencias pedagógicas que demuestren cómo la tecnología puede mejorar significativamente el aprendizaje de las matemáticas, en consonancia con los procesos matemáticos establecidos en los lineamientos curriculares. Metodológicamente, se enmarco en el paradigma interpretativoenfoque cualitativo de tipo descriptivo en aulas de diferentes instituciones y niveles educativos, en los cuales se realizaron observaciones de las prácticas pedagógicas relacionadas con el uso de las TD. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes con el próposito de obtener una comprensión más profunda de sus experiencias y percepciones. Los resultados revelan que, a pesar de los desafíos, el uso de las TD puede mejorar significativamente el aprendizaje de las matemáticas al proporcionar recursos interactivos y herramientas que facilitan la comprensión de conceptos abstractos promoviendo la participación activa de los estudiantes. Se observo además una alineación con los procesos matemáticos establecidos en los lineamientos curriculares, lo que sugiere un potencial transformador en el proceso educativo.