Paradigma en la Educación Superior en COLOMBIA - Mendoza, Graciela (Revista Docentes 2.0, 2015)
Colombia, es una república unitaria de América situada en la región noroccidental de América del Sur, constituida en un estado social y democrático de derecho cuya forma de gobierno es presidencialista. Su capital es Bogotá. Aunque América Latina es una región ambigua con muchas peculiaridades en materia educativa, el caso de Colombia resulta interesante de analizar dada la forma particular en que ha evolucionado su educación superior. Un interés constante por conformar cuerpos críticos y constituir instituciones educativas de alto nivel ha sido la constante en la construcción de un soporte adecuado que permita dar respuesta a la realidad universitaria así como a encaminar al Estado a una oportuna y eficiente toma de decisiones.