Percepciones y Aplicaciones de la IA entre Estudiantes de Secundaria - Alfaro-Salas , Hazel; Díaz Porras, Jorge Alonso (Revista Docentes 2.0, 2024)
La transformación tecnológica en el ámbito educativo constituyó el foco central de este estudio, que exploró las percepciones de estudiantes de secundaria con respecto a la Inteligencia Artificial (IA) en Heredia, Costa Rica. Se empleó un enfoque pragmático y una metodología mixta para recopilar datos de 506 alumnos mediante encuestas. En cuanto al diseño, se seleccionó un enfoque descriptivo para adecuarse a la naturaleza multifacética de la investigación. El tipo de estudio transversal permitió un análisis efectivo del fenómeno en estudio. Por último, el corte de la investigación comparativo proporcionó una visión detallada y contextual de la aplicación de la IA en el ámbito educativo. Los resultados revelaron que las opiniones sobre la IA en educación eran diversas; algunos estudiantes ya habían incorporado herramientas de IA en su aprendizaje, mientras que otros exploraban sus potenciales. Se destacó la importancia de la ética en la aplicación de la IA y la necesidad de una educación que promoviera su uso ético y consciente. El estudio concluyó enfatizando el papel vital de los docentes en la transición hacia una educación tecnológicamente enriquecida y la necesidad de que los estudiantes se adaptaran a nuevos métodos de acceso y procesamiento de información, como el uso de redes sociales.