Resistencia de un Concreto con Arena del Rio y Paja Andina Peruana - Ticona-Aro, Esau; De la Cruz-Vega, Sleyther Arturo (Revista Docentes 2.0, 2024)
La zona andina del Perú posee muchas plantas que poseen forraje (paja) que es empleado para alimentar a los animales y la elaboración de adobes en las viviendas. Su objetivo fue determinar la resistencia a compresión y flexión de un concreto con arena del rio y paja andina peruana. La investigación se fundamentó bajo en el método hipotético – deductivo, paradigma positivista con enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo descriptivo. La población y la muestra fue 42 probetas de concreto. Sus resultados muestran su resistencia a la compresión la muestra patrón fue de 155.9 kg/cm2 a los 7 días, 218.3 kg/cm2 a los 14 días, 222.7 kg/cm2 a los 28 días, y de la muestra con 0.5% de fibra vegetal es de 179.8 kg/cm2 a los 7 días, 171.3 kg/cm2 a los 14 días, 206.7 kg/cm2 a los 28 días, en la resistencia a la flexión de la muestra patrón es de 27.8 kg/cm2 a los 7 días, 27.6 kg/cm2 a los 14 días y 30.2 kg/cm2 a los 28 días, la muestra con 0.5% de fibra vegetal es de 29.7 kg/cm2 a los 7 días, 26.6 kg/cm2 a los 14 días y 28.1 kg/cm2 a los 28 día. Se concluye que la mezcla de diseño en la resistencia de concreto f’c 210 kg/cm2 de arena del rio y paja peruana a los 7 días supera la resistencia de concreto de la muestra con 0.5% de fibra vegetal en la resistencia a la tracción y en la resistencia a la compresión.