Educación Financiera para la Ciudadanía: Desafíos y Perspectivas en el Contexto Chileno - Álvarez-Sepúlveda, Humberto Andrés (Revista Docentes 2.0, 2024)
La educación financiera en Chile desempeña un papel fundamental en la formación ciudadana de los estudiantes; no obstante, la mayor parte de los jóvenes chilenos carecen de las habilidades básicas para planificar sus gastos, ahorrar de manera efectiva o invertir sabiamente. Además, la falta de acceso a recursos educativos y la desigualdad socioeconómica dificultan aún más el aprendizaje y la implementación equitativa de la educación financiera en el país. El presente ensayo se realizó bajo el método inductivo, el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, tipo interpretativo, y el diseño narrativo de tópico. El objetivo fue examinar el valor estratégico de la educación financiera en la formación ciudadana del alumnado y sus retos en el contexto chileno. En esta línea, se analizó la relevancia de la educación financiera para formar ciudadanos responsables y sostenibles, la presencia del área en el curriculum chileno y sus desafíos pendientes. Como conclusión, se sugirió liderar estudios complementarios para profundizar en la temática y se insistió en la urgencia de abordar transversalmente la educación financiera en todas las asignaturas que componen el curriculum