Retroalimentación como Comunicación Reflexiva en el Aprendizaje y la Enseñanza de las Matemáticas - Collantes-Rodríguez, Renán; Benavides-Carranza, Víctor Jaime (Revista Docentes 2.0, 2023)
La evaluación en educación ha sido una parte importante del trabajo de los docentes, lo que dificulta introducir cambios en esta área. El objetivo del estudio fue analizar el estado actual de la retroalimentación reflexiva en el aprendizaje de las matemáticas para garantizar una mejora en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La investigación se llevó a cabo utilizando el método sistemático, paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo con diseño narrativo temático y tipo documental informativo de los artículos electrónicos contenidos en diversas revistas científicas indexadas a las bases de datos electrónicas Scopus, Web of Science, Redalyc y Scielo, 14 revistas científicas. producciones, publicadas en español, inglés y portugués. En el análisis de contenido, fue posible observar algunas tendencias en el enfoque metodológico, tipo de revista y número de publicaciones anuales en la síntesis cuantitativa. Por otro lado, la síntesis cualitativa indica que para que la retroalimentación reflexiva en matemáticas sea efectiva, el docente, además de utilizar herramientas de retroalimentación como la escalera de Wilson, necesita tener un área específica de aprendizaje, habilidades y evidencias de aprendizaje. En conclusión, el docente necesita sumar saberes pedagógicos a los saberes disciplinares de su materia.