Percepción del Aprendizaje Práctico de Manera Virtual en la Licenciatura de Gastronomía - Ovando-Flores, Pedro Huitzilihuitl; Romero-García, Liliana; Flores-Arzaluz, Joel Alejandro (Revista Docentes 2.0, 2023)
El súbito confinamiento que se registró a nivel mundial, ocasiono cambios radicales en las actividades cotidianas entre ellas las educativas, los procesos de enseñanza aprendizaje migraron de inmediato a una modalidad virtual, lo cual ocasionó desconcierto e innumerables dudas. Por tanto, el objetivo de este documento fue conocer la percepción de alumnos y docentes respecto del proceso de enseñanza – aprendizaje en clases prácticas, y los retos a los que se enfrentaron. La investigación se abordó desde el método hipotético deductivo, paradigma pragmático con enfoque mixto de diseño exploratorio y de corte transversal, la población que se seleccionó fueron los docentes y estudiantes de la licenciatura de gastronomía del Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan. Los resultados obtenidos arrojaron diversas problemáticas, entre ellas: compartir espacios, invertir en equipo, falta de internet, entre otros. Los resultados muestran una complejidad mayor respecto de sólo mudar un modelo presencial a uno virtual sumando el hecho de que las sesiones prácticas se dificultaban por el espacio, en donde los niveles socioeconómicos y las disparidades entre lo urbano-rural forman parte del problema. Es necesario replantear los procesos educativos en cuanto a enseñanza aprendizaje sobre todo en las sesiones que ocupan elementos prácticos como lo son las clases de cocina, derivado de las deficiencias que se observaron al momento de regresar a las aulas.