Las Competencias Investigativas desde la Práctica Pedagógica Docente en la Educación Básica Secundaria - Cantillo-Muñoz, Farid (Revista Docentes 2.0, 2023)
La educación, a través del tiempo ha sido un pilar fundamental en la transformación política, económica y cultural de la sociedad, pero existe un distanciamiento entre las competencias investigativas y las acciones emprendidas por los docentes en sus prácticas pedagógicas para generar conocimientos innovadores y transformadores. El presente ensayo se estableció bajo el paradigma humanista, en el método deductivo, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y diseño narrativo de tópico. El propósito es reflexionar sobre el estado de desarrollo de las competencias investigativas desde la práctica pedagógica en docentes de educación básica secundaria, que permita la realización de juicios valorativos del rol docente como investigador en este tipo de educación. En este sentido, se presentan las aproximaciones teóricas y juicios asociados a las competencias investigativas, la práctica pedagógica para la formación y desarrollo de dichas competencias que den cuenta del desempeño profesional de los docentes con respecto a la investigación desde sus prácticas pedagógicas. Se concluye, que se presentan carencias de competencias investigativas en los docentes, las cuales deben desarrollarse con una propuesta novedosa, desde la realidad de sus prácticas pedagógicas, conducente a la producción de conocimientos pertinentes en los estudiantes, lo que implica una participación en la docencia.