Robótica Educativa como Herramienta Dirigida al Desarrollo de Pensamiento Algebraico en Edades Tempranas - Merlo-Espino, Rocío Damara; Rodríguez-Hernández, Vicente; Castaño-Meneses, Víctor Manuel (Revista Docentes 2.0, 2020)
Desarrollar pensamiento algebraico propicia construir ideas más complejas, necesarias para la formación de ciudadanos críticos, con argumentos fundamentados. Tradicionalmente la escuela siempre ha formado en competencias matemáticas, no obstante, los resultados no han favorecido a la mayoría de los ciudadanos. Los planes educativos en México introducen temas algebraicos, formalmente hasta educación secundaria, postergando la formación temprana muchos años. El objetivo general fue explorar robótica educativa como recurso didáctico dirigido a desarrollar pensamiento algebraico con estudiantes en edades tempranas. Se instrumentó una metodología mixta en estudio de caso a cinco estudiantes con edad de 7 a 9 años, con un taller perteneciente a la Universidad Autónoma de Querétaro, México. La propuesta implemento una secuencia didáctica sustentada en situaciones problema con ensambles de robots, enlazando el tema engranes, en conjunto con proporcionalidad directa. El hallazgo más importante fue identificar a la robótica educativa como herramienta potencial para favorecer la adquisición a conceptos algebraicos de incógnita y variable en una relación funcional. Finalmente, robótica educativa se posiciona como un recurso didáctico poderoso del siglo XXI, además de conjuntar diversas ciencias, posibilita trabajar contenidos académicos fuera del aula, favoreciendo el desarrollo cognitivo.