Influencia del Modelo Interactivo de Keith E. Stanovich en la Comprensión de los Textos Cortos en Inglés de los Estudiantes de 9° de la I. E. Escuela Normal Superior San Mateo, Boyacá - Colmenares-Caceres, Anderson Fabian (Revista Docentes 2.0, 2020)
Después de algunas observaciones realizadas en el año 2019 con alumnos pertenecientes a octavo grado fue posible descubrir, a través de pruebas estandarizadas, que los mismos contaban con falencias que les impedían comprender eficazmente textos cortos es inglés. Por ende, fue llevada a cabo esta investigación acción con el objetivo de analizar la influencia del Modelo Interactivo de Keith E. Stanovich en la comprensión lectora de textos cortos en inglés por parte de los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Escuela Normal de San Mateo (Boyacá). El modelo de lectura previamente mencionado cuenta con una interacción continua que se da entre el modelo ascendente “bottom- up” en el cual el lector decodifica un texto partiendo de unidades más pequeñas (letras a palabras, frases a oraciones, etc.) y descendente “top-down” en el cual el lector aporta una gran cantidad de conocimientos, expectativas, suposiciones, preguntas al texto y, dando un conocimiento básico del vocabulario, continúa leyendo mientras el texto confirma sus expectativas; Este estudio fue desarrollado bajo un enfoque mixto; Los instrumentos empleados para recopilar los datos fueron dos pruebas diagnósticas, cuatro talleres, y dos pruebas finales aplicadas a diez estudiantes de noveno grado. Los datos se analizaron tanto cuantitativa como cualitativamente, utilizando los instrumentos de investigación propuestos por Vanegas (2020). Con respecto a los hallazgos, se concluyó que el uso del Modelo Interactivo fue efectivo para mejorar la capacidad de comprensión lectora de los estudiantes, tanto literal como inferencialmente.