Análisis de las Medidas Cautelares Frente a la Jurisdicción Constitucional en el Ecuador - Vernaza-Arroyo, Girard David (Revista Docentes 2.0, 2020)
Al inicio de la humanidad el ser humano has sufrido una serie de abusos, esto se debe a que son causados por algún tipo de violación de sus derechos sea esta por parte de personas particulares o entidades públicas o privadas. En el ordenamiento jurídico del Ecuador, los métodos de acción y regulación de protección, como, además, las medidas cautelares tienen diferencias, de este modo el proceder de cómo se regulan en la constitución, se ve un poco incoherente y el orden de ejecución de las medidas cautelares son de jurisdicción constitucional. Esta investigación tuvo como objeto conocer los procesos y parámetros específicos para sobre los procesos de las medidas cautelares de jurisdicción constitucional, con el fin de proteger los derechos de la persona sin recurrir a violación de este. Para esta investigación se realizó con un enfoque mixto (cuantitativa y cualitativa), mediante un método analítico, sintético, deductivo e inductivo; se realizó un análisis de 5 casos tomados de diferente proceso en un determinado tiempo. Los resultados arrojados sustentan que las medidas cautelares por naturaleza constituyen un instrumento importante y permitirá la protección de los derechos que se encuentran reconocida en la constitución de la República del Ecuador (2008) por esta razón, las medidas cautelares juegan un doble papel, por un lado se encarga de proteger los derechos de la personas, por otra parte, el desconocimiento necesario en materia constitucional, lo apartado del ordenamiento legal puede ocasionar severos daños a terceros personas.